Луна

Всё реже видится луна с земли,
Всё чаще её тучи закрывают,
И обходя владения свои,
Два оборота в сутки совершает.

Луна приходит, дарит свет кругом,
Небесный путь степенно продолжает.
Она нам светит под прямым углом,
Сквозь тучи редкие спокойно проникает.

И вот уже приблизился рассвет.
Луне к чему? Она дорогу знает.
Она спокойно льёт свой лунный свет
И, вроде бы, рассвету помогает.

Всю ночь гуляла по небу луна.
Куда спешить? Дышала кислородом.
Весь путь старательно промерила она
Своим неспешным черепашьим ходом.

Луна – светило, полное чудес,
Миллионы лет вокруг Земли летает
Вроде, живая, но не пьет, не ест
И всё же ей энергии хватает.

Луна даёт свой серебристый свет,
Когда дорогу ночью освещает.
В ней постоянства никакого нет:
То вдруг растёт, то снова убывает.

Мы под луною-спутником живём.
По существу, её никто не знает.
Зачем же светит попусту нам днём?
Днём света и от солнышка хватает.

Дойдёт прогресс и до неё, наверняка,
Поскольку есть в ней благородные мотивы,
Над океаном властвует она
И регулирует приливы и отливы.

Ночь звёздная в прибрежной тишине,
Дорожка лунная перед тобою,
Прекрасны все свиданья при луне
И знойным летом и особенно весною.

Куинджи, грек, гимн написал луне.
Секрет и тайну красок познавая,
Писал картину ночью на Днепре.
Картина светится, природа в ней живая.

Поэты мира пишут про неё,
Чтоб восхитить иль успокоить чувства.
Как многогранно назначение её!
Она - предмет печального искусства.

20.10.2019


Рецензии
Прекрасные строки, Генрих! Красиво, познавательно, со вкусом. С уважением и теплом души, Юрий.

Юрий Татаринов   29.10.2019 06:17     Заявить о нарушении