Никто

Тихий всхлип в тиши ночной,
А потом вдруг стало выть -
В этой комнате пустой
Ни кого не может быть.

В этой комнате пустой
Только я и темнота.
Снова всхлип… - А ну, постой!
Это что за ерунда?

Ну-ка, кто здесь - объявись!
Покажись сей час - а то!..
- Ты постой, постой, не злись!
Я ни где, а звать - Никто.

Ни откуда я пришёл,
Заблудился в темноте,
Дверь меж звёздами нашёл,
Приоткрыл и вот теперь

Я стою перед тобой
В безпросвестной пустоте
Непонятный, никакой,
И невидимый нигде…

Даже оторопь берёт
От бездушия во тьме.
- Слушай, я не идиот.
Покажись реально мне!

Я ведь свет сейчас включу -
Попадёшься на глаза,
И тебя так проучу…
Будет нечего сказать!

И по памяти, во тьме
К выключателю пошёл,
Было странно, но нигде,
Я и стен-то не нашёл,

И во тьме всё брёл и брёл…
Стало вдруг не по себе.
- Я не понял - это холл?
Эй, Никто, ты где?
- Ни где.

Ты в межвременье попал,
Стой на месте и молчи.
Я частенько здесь плутал -
Поищу сейчас ключи.

Повернись на голос мой
Наклонись и подбери
Посох - он перед тобой,
И по полу проведи,

А потом не шевелись,
Пусть проявится твой мир…
Вот же, и ключи нашлись
От космических квартир!

…Что-то стукнуло меня -
Лбом  на что-то налетел.
- Это ж комната моя! -
Наконец-то разглядел…

- Эй, ты как там, друг пустой?
Рассветает за окном.
Как наш Мир тебе такой?
Он похож хоть на твой дом?

Подойди, взгляни в окно -
Видишь светлый неба свод?
- Так у вас заведено?
- Это Солнце так встаёт!

Посмотри на первый луч,
Пусть пройдёт через тебя.
Ты - смотрю, совсем не злюч,
Так и он пройдёт любя…

Мы стояли у окна -
Я и друг из пустоты,
Я держал в руках кота,
Он был рядом… Ел цветы?

На окошке фикус мой
По кусочкам пропадал…
- Эй, дружище неземной,
Где ж ты так оголодал?

Он молчал, а в этот миг,
Изумрудный, первый луч
На стекле оставил блик
И скользнул на крохи туч.

Что-то грохнуло за мной,
Жутко было поглядеть.
- Эй, Никто, ты там живой?
Неуклюж ты как медведь…

В озарённой тишине,
Посредь комнаты пустой,
Он как будто плыл ко мне -
Неуклюжий и большой,

Оставляя за собой
След из ломаных вещей.
- Срочно занавесь прикрой!
Весь горю от тех лучей.

И наверное пойду -
Солнце жаркое у вас,
Попрохладней Мир найду…
- А ты виден стал сейчас. -

Потянув за тонкий шнур,
Шторой я прикрыл окно
И присев на мягкий стул,
Заглянул во внутрь Никто.

Что почувствовал при том,
В двух словах не передать -
Космос заполнял мой дом
И хотел меня объять.

- Посох, посох мой возьми!
Пред собою прочерти.
Никому не говори…
- Не скажу. Иди, иди.

И безшумно, как и ночь,
Он растаял в свете дня.
- Это ж надо так вот смочь -
Может быть смогу и я?

И на посох поглядев,
Я подумал - "Что же нет?
Главное - всё осмотрев,
Вновь найти дорогу в свет…"
2016 г.

© Первослав


Рецензии