История призрака

Однажды, гуляя по окрестностям города,
По задворкам с фонарей огнями и без,
Собралась возвращаться домой я, но вот беда –
Одно старое здание привлекло мой интерес.

Обуглившийся старый и ветхий дом
С огромным участком, и в три этажа
Стоит, покренившись к городу одною стеной,
А на ней всюду лишь копоть и сажа.

Мужчины, женщины и дети гуляют в нем
В старинных платьях, закутанные в шелка,
Не подозревая, что вскоре сгорит огнём
Всё в этом доме от пола и до потолка.

Ночью пылает всё здесь и крики слышны
Тем, кто способен их видеть и слышать.
А к утру замолкают, стихают они,
Ведь никто из пожара того не выжил.

Их закрыли внутри на тяжелый железный засов,
Окна сковали плетенья железа – дань моде.
Выбравшихся из пекла расстреливали в упор,
А дети сразу же гибли без кислорода.

Увидеть все это можно лишь тёмною ночью,
Когда несчастные призраки криками из огня
Зазывают на помощь к себе заплутавших прохожих,
И на этот зов пришла, конечно, и я.

Пантомимой они пытались мне рассказать,
Что случилось с ними и кто же тому виной,
Но взошедшее солнце их призвано разогнать,
Что б никто не унес эту тайну с собой.

Промелькнула в дали и исчезла как сон по утру
Бестелесная тень, словно сотканная из воздуха.
Пролетела, задев меня тонким своим крылом,
Лишь черный след на ладони остался от пороха.


Рецензии