Беседы с Феодосием. Два полюса счастья

“Еда и коты,” – я сказал Феодосию, – “это
Два полюса нашей нелёгкой и суетной жизни.”
Святой усмехнулся: “Юристы, таксисты, кометы
И множество прочих вещей, лучше сам расскажи мне.”

“А как же,” – спросил я, – “любовь и любимое дело?
А сны, и ночные леса, и особенно, звёзды?
А Бог наш? Неужто и Он – для кого-то лишь Демон?”
Святой помрачнел, и глаза его стали серьёзны:

“Наш Бог позволяет учиться и делать ошибки
И нам, и бесчисленным множествам разных созданий.
А жизнь – как и смерть – просто части гигантской машины,
Которая так велика, что её ни глазами,

Ни разумом нашим нельзя охватить в одночасье…
Но в ней есть еда и коты – как два полюса счастья.”


Рецензии