Жалобы берёз
Нет безответней горьких слёз,
Шрапнелью раненых берёз.
О, слёзы вечные войны,
За что и кем вы нам даны?!
Не мы ль стояли у ручья,
Доступны всем, вверху – ничья?
Она была совсем мала,
И жизни радостей ждала,
Мечтала: скоро подрастёт,
И ночью лунною придёт
К ней пара юных, озорных,
Он и она, и примет их,
Как в старину, во все века,
Смущаясь шёпоту слегка,
И будет тайны их хранить –
Стесненье девы, парня прыть.
Но изменила всё война –
Теперь себе уж не вольна:
Окопом взрыт за ней бугор,
И трёхлинейка смотрит в створ
Двух сосен, далее – овраг,
Откуда двинет подлый враг.
И он пошёл, в стальной броне,
Палач живому, тишине,
И бил сумбурно, наугад,
Но угодил как раз снаряд
В тот наспех вырытый окоп –
Могила есть, не нужен гроб…
Здесь спит солдатик молодой,
Не раз оплаканный вдовой,
Берёзкой той, что так ждала
Принять влюблённых у ствола.
И только осенью, весной
С небес раздастся клик живой:
То клин усталый журавлей
Пошлёт привет ему и ей.
И каждой новою весной
Пробьёт зелёный травостой
Двух незабудок синева,
И расцветёт плакун-трава,
Напомнить чтобы тишине
О той, безжалостной, войне…
21 августа 2006 года
Свидетельство о публикации №119102501902
замечательно! и хотел бы-а лучше не написал...
с добр нч!
Ник.Чарус 30.07.2023 17:51 Заявить о нарушении