Пути любви

* * *

Я оттирал прошедшее с песком,
Как будто кафель оттирал больничный...
Душе, мучений сглатывавшей ком,
Могла ты только в вещем сне присниться -
С тобою чистота приходит в дом,
И даже воздух делается чище.
И каждый вздох даётся мне с трудом,
С ребром, уже готовым отделиться.

Во вздохах их - пылающий напалм,
И в каждом взгляде тонны динамита,
Как пояс разорвавшийся шахида -
Любовь сплавляет души пополам
До этого различных индивидов.
И в час, когда без сил уснул Адам,
Она приходит грезой по плодам,
Презренным, обманувшим и забытым.

Проходит без преград в тюрьму и в храм,
И подаёт отравленный напиток,
Так, чтобы страсть, подобная богам,
Нам становилась жёстким ложем пыток.
И вслушиваясь в сердца камертон,
В дневных мученьях, в одиноких стонах,
Мы ловим воздух онемевшим ртом,
И вдруг случайно попадаем в тон ей.

Я знаю - ты не ведаешь минут
Не проведенных на любовном ложе,
И для тебя прошедшее ничтожно,
Но на земле влюбленные живут,
Земным огнем опалены их лица,
Повсюду их бичом здесь гонит труд
И не даёт на миг остановиться,
Заполнив лишь досуг их сладкой ложью.

И остаётся: брошенная книжка,
Следы в песке, ведущие к реке...
Наверное, они смогли пробиться,
Уйти от этой жизни налегке.
Грань между тем и этим миром тонка,
Но мы как дети сказки обожаем,
И радуется сердце как ребенок,
Когда скользит в реке челнок долбленый,
В котором двое все таки сбежали.


Рецензии