Дервиш

 
Сорящий деньгами дервиш,
Оборванец в стильном костюме.
Себя не любишь – а терпишь,
Смеешься но смотришь угрюмо

Ты стать не пытаешься чище,
Ты – страстных желаний пленник,
Пусть дервиши власти не ищут,
Ты видишь не суть, а ценник.

Как давно ты, законченный циник,
Сам собой в этом сердце отвержен?
Как душа твоя стала пустыней,
Не сломав все же внутренний стержень?

Ты во власти находишь смирение,
И она для того и создана,
Чтоб найти, понабравшись терпения,
Светлый дом, что построен меж звездами.

День за днем, с невозможным упорством,
Ты в лицо плюешь целому миру,
Независимым став и черствым,
Ты приходишь в пустую квартиру.

Время тянется слишком быстро,
Твою жизнь неизменно плавя,
Ты – из тех, кто оценит искры,
Презирая живое пламя.

И твоя философия дней
Превращает в болото реку…
И ты – дервиш, а не злодей,
Слишком много в тебе человека


Рецензии
Дария,прекрасное стихотворение, замечательная философия!
Кому-то нужно пламя, чтобы разглядеть суть, а кому-то достаточно искры, чтобы ощутить пламя...

С наилучшими пожеланиями,

Крэйзи Ли   05.06.2020 20:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплый отзыв, за то, что погрузились в мир этого персонажа, и сумели найти в нем хорошее! Очень тонкое наблюдение!!!

Дария Иванцова-Заблоцкая   05.06.2020 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.