***

                Маше Терещенко.

Дождь осенний идёт со звоном
Похоронный напомнив стук
Я в  своём опустевшем доме
Встречу яблони голый сук.

Эту яблоню помню с пелёнок
В память вросшую под окном
Ствол был гибок,упруг и тонок.
Да и я был таким,как он.

А теперь в корявых морщинах,
Как улыбка с печальных уст
И с листвой пожелтевшей глиной
Мне не радость внушает,но грусть.

Капли падают,мысли всё звонче.
Как  же всё это произошло:
Наше милое ясное  Солнце
В хмуром небе от нас ушло.

Вот и встретили оба  старость:
Ах,как годы прошли лихи!
Ты на яблоки расстаралась.
Я старался всё на стихи!

Мы с тобою вдвоём  а значит
Друг у друга уменьшим грусть.
И щекою от слёз горячею
Я с печалью к тебе прижмусь.

Скоро,скоро тебя порубят,
Чтобы сжечь в печи на дрова.
А меня отпоют,кто любят
И весною взойдёт трава!

Видно всем  у нас одна участь
Отзвенев в шелесте дождя
За любовь при жизни отмучась
Отдадим с любовью себя.
                Маше, ушедшей...

Есть от Бога одна награда:
Как сомкнётся навеки глаз
Ничего больше мне не надо;
Засмеяться в  последний раз!

Пусть гусиная дрожь на коже,
Но отпущен наш смертный грех!
Ничего больше нет дороже,
Чем последний весёлый смех!

Смех откроет Райские двери
И спадёт обид чешуя.
Даже если в людей  не верю
То поверят люди в меня.

Будет поле эхом смеяться,
Будет завязь розы алеть.
Смех молитвою вписанной в святцы
Учить ни о чём не жалеть.

Затрепещут от смеха алые
Губы в кипятке звонких струй
И замрут в изголовье ангелы
Смехом запечатлев поцелуй.

Жил смешно,умирай со смехом как
Продолжение бытия
Своего,орехом став
На зубах самого себя!

И не страшно представ у вечности
На виду  шапку снять при всех.
Жизнь и смерть смешные конечно же,
Но и смерть искупает смех...


Рецензии