Отголоски войны

Был дан приказ: «Равняться всем, на Запад!»
А он совсем мальчишкой был тогда.
И хрупкий стан, по-детски угловатый,
Ещё не знал открытого огня.

И вот, когда рассвет небес сердитых,
Стал отгонять ночных видений сон,
В сырых товарняках полуоткрытых
Таких же пацанов везли на фронт.

Остановилось детство, ненароком,
Вдали от материнских берегов
И в схватке беспощадной и жестокой
Мальчишка бил по-взрослому врагов.

Казалось, сердце стонет без движений,
Не находя в душе своей приют.
И только звуки боевых сражений
Кровавым эхом слышались вокруг.

Седая мгла покровом чёрным стала
И становилась гуще и темней.
И смерть перед лицом солдата встала...
Теперь сражался он ещё и с ней.

Но не просил пощады и покоя.
Хватило в нём терпения и сил.
Без страха выходил на поле боя:
За Родину! За Правду! и За Мир!

Он от врага оберегал Отчизну
И призывал: «За мной, идти вперёд!»
И не жалел своей короткой жизни,
Он защищал Россию и народ!

По-взрослому свою большую ношу
Солдат пронёс на собственном горбу.
Но волос сединою припорошен
И сеть морщинок пролегла на лбу.

Никто не знал, когда и каким следом
Проделан был солдатом к дому путь?
Но он вернулся, одержав Победу!
Наградами украсив свою грудь.

И до сих пор, затянутые раны,
Отголоском тех времён звучат.
И хранят мальчишескую память,
Хоть уже мужчиной стал солдат.

Не спеша, дрожащею рукою
Смахивает след скупой слезы.
Раскрывая скромно нам с тобою
Подвиги Священной той войны.

Голосом, немного приглушённым,
Иногда ломавшимся от слёз,
Вспоминал товарищей по бою
Тех, кому дожить не довелось.

И погладив белые седины,
Произнёс солдат простую речь:
«Только настоящие мужчины
Могут нашу Родину сберечь!»

    Тамара Королькова


Рецензии