Сказка о канифоли

Бродячий музыкант играл на скрипке
в пивнушке затрапезной и убогой
и как-то раз, наткнулся на улыбку,
обуянный волнением, тревогой

Подавшись вслед за милой незнакомкой,
виденьем нимфы, гибким силуэтом,
он оказался в месте странном, тёмном,
где только ветер завывал тоскливо

Мелькнула тень и он услышал голос,
вернее смех, как перезвон хрустальный,
пугливым не был наш герой и робок,
за тенью он бежал по лесу дальше

Когда почти настиг он ворожею,
рукой, коснувшись крепкой и горячей,
девичьей лебединой, тонкой шеи,
то дева стала вмиг перерождаться

Не стан, а ствол корявый под рукою,
не волосы, а ветви в острых иглах,
он обнимался с молодой сосною
и этот запах хвойного эфира

Но что-то тёплое бежало по ладони,
как будто слёзы капали смолою:
тебе подарок, смажешь канифолью,
смычок у скрипки и играй душою…


Рецензии