Покорение Сибири

А по рекам струги, струги,
Словно лебеди плывут.
Государевы в них слуги
Покорять Сибирь идут.

Велика Русь, необъятна
Атаман Ермак вперед,
Казаков, дружиной ратной,
На восток в поход ведёт

Он Сибирью приумножит,
Величавую страну,
Соболями обеспечит
Государеву казну.

Отыскав новой землицы,
Открывают путь иной.
Поклонились инородцы,
Сам «Кучум» - Иртыш рекой.

Караван с товаром ждали.
На высокой крутизне,
Казаки за день   устали.
И уснули в вечном сне.

Осень, ночь темна дождлива,
Не слыхать ни чьих шагов.
Спит дружина Ермакова
И не чует про врагов.

А по рекам струги, струги,
Ледяной водой зальёт,
А вокруг них круги, круги,
Скоро  их мороз скуёт.

Там Иртыш ломая круги,
Топит быстрою волной.
 Тимофеевича кудри
Тянет в омут с головой

А по рекам снова струги,
За Урал, по Чусовой.
Государевы в них слуги,
Атаман уже другой.

Ермаку подарок славный-
Шуба с царского плеча,
И по рекам караванным,
Будет встреча горяча.


Рецензии