Святое достояние

Святое место на Томской земле.
Место обитания Фёдора Кузьмича.
Иператора, находившегося во зле.
Наполеона армии палача.
Царя, отрекающегося от греховной власти.
В святости прожившего последние дни.
А телесной цельной части,
Место в церкви отвели.
На месте же заимки деревянной:
Где жил, молился, людей исцелял,
Воздвигли памятник монументальный,
Чтобы гранит и крест напоминал
О достоянии великом, благородном.
Ни только Томска, а и всей страны.
Предания для мира народные.
Путь перехода к миру от войны.
Себя он преступником назвал,
Убийцей отца и сотен тысяч
На войнах. Экзекуции раздавал.
Когда же Струменского приказали высечь
(Был двойником он нашего царя),
Зная, что умирает после порки,
Царь подложил труп вместо себя
И затаился на Таганрогских задворках.
Платье мужицкое тайно одев,
Пешим потопал прямо в Сибирь,
Большое расстояние преодолев,
Соизмеряя километры вширь.
В пути секли, принимая за бродягу.
С молитвой шёл и поддержкой Бога.
В народ шёл нищим, но трудягой.
Его миссия добра теперь дорога.
При жизни нарекли святым.
К нему приходили на исцеление.
На вид был мужиком простым.
Чтил Бога. Щедро нёс служенье.
А царская непростая доля.
Цари практически с ума сходили.
Ответственные приказы с волей.
Подозревали родственников и казнили.
Детство, ни сказать, что сладко.
Рос Александр в дефиците.
Родителей встречал украдкой
С кормилицей.По бабкиному наитию,
С ее напутствия, убили отца.
Путь к трону заговорами обложен.
В ролях злодея, тирана, наглеца.
Жестокий путь царю возложен
С высокомерным совершенством.
Александр объелся такой едой.
С багажом перешёл во священнство,
Обозвав правление бедой.
Немаловажен интересный факт:
Стал наречён спасителем Европы.
Наполеону предоставил акт,
Который тот, подавившись слопал.
Военный крах французы потерпели,
Выложив ключи от Парижа,
Сохранностью которого радели.
В то время, когда был выжжен
Столичный град. Москва горела.
Кутузову доверили стратегично.
А сердце и голова болели
За то, что сжигали лично
Святую родную драгоценность.
Париж не тронули и простили.
Казаки жаждали отработать верность,
И отомстить, но Александра чтили.
Кутузова главным назначил:
Для всех удивительных ход.
Основы святости значит
Тогда уже имели заход.
Такая удивительная фигура
Царя Александра, ставшего святым,
Целителем и священной натурой,
Служителем Господа простым.
А после смерти Фёдора-старца,
Заимку Хромов восстановил.
Вандалы смогли надругаться.
А в этом месте источник забил.
Родник святой и минеральный,
Не поддающийся объяснению науки.
Еще по разговорам: визуально
(Пусть это легенды и слухи)
Появляется призрак на роднике.
По всем приметам, старец святой.
Достояние в Томской глубине.
Факт исторический такой.
А место для умиротворения
И остановка спешки людской.
Духовной святостью навеяно
И чистой целебной водой.


Рецензии