Начало великой руси
Там живут славяне, чудь…
Затевают часто ссоры,
А враги того и ждут.
«От моря Каспийского до Балтийского, от Черного до Ледовитого, за тысячу лет перед сим жили народы кочевые, звероловные и земледельческие, среди обширных пустынь, известных грекам и римлянам более по сказкам баснословия, нежели по верным описаниям очевидцев. Провидению угодно было составить из сих разрозненных племен обширнейшее государство в мире».
Н. М. Карамзин «О древней и новой России»
НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ
РЮРИК ВАРЯЖСКИЙ
( ? – 879) годы правления:
862-879
Гостомысл князь новгородский
Править Рюрика призвал –
Выходец с земли варяжской
Князем новгородским стал.
В Рюрика было два брата
Трувор брат и Синеус
И они в девятом веке
Приняли в княженье Русь.
С Синеусом и Трувором
Стал он Русью управлять,
Рубежи своей дружиной
От набегов защищать.
Благодарна Русь варягу –
Нашу землю сохранил,
Племена на ней живущих,
Примирил и защитил.
*
КНЯЗЬ ОЛЕГ ВЕЩИЙ
( ? – 912)- годы правления:
879 - 912
Рюрик князь на смертном одре
Власть всю сыну завещал,
А страной Олег стал править,
Пока Игорь подрастал.
Не ошибся Рюрик в друге,
Тот стал Игорю отцом,
Земли все собрал в округе,
Киев покорил потом.
Прозван Вещим был Олег -
За удачливость в бою,
Смог создать он государство,
Защитить страну свою.
На войну всегда в походы
Игоря с собою брал
И его своим примером
Мудрым князем воспитал.
Треть столетья Русью правил
И границы укреплял,
Ее Рюрикам оставил,
Чтобы Игорь управлял.
*
ПРИХОД ПРАВОСЛАВИЯ НА РУСЬ
Два варяга из дружины
Князя северной Руси
На пути в Константинополь
К городу полян пришли.
Дир, Аскольд1 освободили
Город Киев от хазар,
Обстоятельства им дали
Под защиту взять полян.
А собрав большие силы,
На Византию пошли,
Буря их суда топила –
Взять столицу не смогли.
Этой бурей Божья матерь
Византию всю спасла,
Напустила смерч и ветер,
Пол эскадры унесла.
После этого варяги
К патриарху обратились,
Православну приняв веру,
Назад в Киев возвратились.
1Дир, Аскольд – варяги из
дружины Рюрика
Свидетельство о публикации №119102402427