Лесное озеро

В краю, чью заповедность в тайне,
Возможно, ангел уберёг,
В лесу, в тиши необычайной,
Вдали от суетных дорог,
В окружии дерев тревожном
Таило озеро свой взгляд,
Смотрело в небо осторожно,
А к ночи пряталось назад.
Ловило звёзды в тёмный невод,
На месяц наводило рябь
И сказки вспоминало немо,
К себе примерив моря хлябь.
Огнём до дна пронзали грозы,
Пугая в тине пескарей,
Осенний дождь печали слёзы
Ронял к ресницам камышей.
Зима ковала лёд искристый,
Творила снега канитель,
Но в вешних водах золотистых
Тонула хмурая метель.
Так проносились дни и годы
Под сенью белоснежных крыл,
И только ветр, лаская воду,
Вестей обрывки приносил.
Но как-то в осень, в предвечерье,
Шурша опавшею листвой
Открылись меж стволами «двери»,
Где куст багряною серьгой
Последней ягоды, как дева,
Покрасоваться захотел.
Под звук негромкого напева,
Замяв подвядший чистотел,
На берег, к сломленному бурей
Стволу, упавшему в песок,
Усталый странник вышел, щуря
Взгляд серых глаз. Наискосок
Через плечо - котомки лямка,
В руке - бывалый посошок,
В щетине подбородка ямка
И левый выбелен висок.
Как смог дойти? Нигде ни тропки...
Присел на ствол и закурил...
Погнав на волнах листьев штопку
Порыв прозрачность замутил...
Привстало озеро и небо,
До самой капельки впитав,
Ломтём отрезанного хлеба
С натёком пряным мёда став,
Легло на блюде в тень узора
Закатом сбрызнутых стволов
Наряд роняющего бора,
С песчаным скатам берегов.
И странник, обозрев картину,
Её в душе запечатлел,
А ангел, пелену накинув,
В тумане рядышком присел.


Рецензии
Сергей!
Умеешь, что тут говорить!
Только "спасибо" за красоту слога твоего.
Владимир

Владимир Бегма   01.11.2019 15:54     Заявить о нарушении
И тебе «спасибо», Володя, за тёплый отзыв и внимание! Сергей

Лебедев Сергей Александрович   01.11.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.