23

Чтобы не казаться дурой,
Предупреждаю: сатирическая карикатура.
Не о вас, не о нас.
А о ком-то извне.
Занавес.

Смотрим в профиль и анфас.
--------------------------
Висит картина на стене.
На ней, по-моему, Мона Лиза.
(Не вижу её красоты,
Похожа на соседку Лизу,
На вид лет 30, когда пьёт)

Сижу, смотрю и просвещаюсь.
(Но хоть убей меня искусствовед,
Ей восхищаться силы нет,
Но я так искренне пытаюсь,
Что если даже и отчаюсь,
То не сомкну уставших век)

Я обожаю мир искусства,
Искусно лгу, когда мне грустно
(Ну, а когда совсем теряюсь,
То почитаю Маяка и вроде жизнь уже легка.
Хотя и Пригов ничего, он так читается легко,
И еслиб что-то понимал, то и перфомансы внимал бы,
Но я от этого далёк.
«За что так мир со мной жесток,
Я глуп?»
А может притворяюсь.)

Ходили вместе мы в музей,
Все восхищались вроде ей.
«Ну как живая!» говорят.

Недавно ездил в Ленинград..
Смотреть на фрески.
Очень рад.
(Особенно когда зашли
В буфет,
«о эти калачи»
меня манили и влекли.
Могли бы вы и посмеяться,
Мол «простота, куда деваться»,
Но запах их и хруст кунжута,
И корочки завидный блеск.
И хоть не кожа Моны Лизы,
Но для меня в них что-то есть)

Ходили слушать мы орган,
Он так прекрасен, мелодичен
(Я был тогда и пьян прилично,
Все восхищались - я страдал)

А собственно о чём искусство?
Под Шуфутинского мне грустно,
О Глинке я всю жизнь мечтал.
(Мечтал, конечно, было дело,
Купил билет тогда не смело,
Послушать было, повникать,
Богемно сопли посморкать под звуки скрипки.)

Да, бывало..
Бывало, значит, манифест
Как зачитаюсь что есть мочи.
(Потом ищу ибупрофен,
Чтоб не кричать, как пьянь, средь ночи.
Супрематизм меня калит,
Безумно голова болит.
Хоть говорят «ИСКУССТВО».
Но мне безумно грустно)

А знаете, вроде бы по мне,
Сидеть под вечер на окне,
Смолить под оперу, балет
(Конечно лучшеб под квартет
Соседских охломонов.
У них ведь тоже есть «рояль».
Как разольют его по кружкам,
Как застучат по головам,
По струнам могут петь так душно
И я бы с ними рядом встал, да слишком простодушно)

И вот сижу.
Висит картина
Прекрасной Лизы на стене.

Продам её. Повешу пальмы
И море. Это ближе мне.


Рецензии