Действо

Страстями буйными снедаемы нещадно ,
За вещи бренные цепляясь на ходу ,
Основы вечные курируя прохладно -
По сцене мира ходят люди , как в бреду .

Неизмерим в пространных веяниях рутины ,
И полновесен изобилием идей ,
Суровый призрак - прячет едкие причины ,
В чудном театре человеческих затей .

И в тёмном зале беспрестанны разговоры ,
Неуважение к Мельпомене и бардак ,
Швыряет публика гнилые помидоры -
В зеркальной глади беспокойный полумрак .

Иль с неподдельным интересом наблюдает ,
Ошеломляющих оваций не стыдясь ,
Как "злые" гении неистово "съедают" -
Героя "лоха" , искушённостью гордясь .

На категории мечтателей и судей ,
С пристрастием хитрым соблюдения амплуа ,
Спиной согбенной , иль выпячиванием грУдей ,
Смешно кривляясь - разделяются едва .

Четыре стороны внушительного света -
Разнообразием декораций велики ...
Стихийным рвением на поиски сюжета -
Спешат , ломая бутафорские замки .

Бредут на север иль на юг , в пути встречая -
Собратьев , алчущих потери естества .
И в мимолётном диалоге восхваляют -
Свой феномен , в дурной манере хвастовства .

И чем-то важным на ходу пренебрегая ,
Ногами топчут - уникальные дары ,
Но вместе с тем , с тупым азартом набивают -
СумЫ - балластом бесполезной мишуры .

По строгой моде установленной программе ,
С желанием страстным популярность обрести ,
В фальшивой драке с "прокиношными грехами" -
Бушуют вихрями цветного конфетти .

Иль оседая в тишине провинциальной ,
На не придирчивой , всеядной целине ,
В наивных сумерках - "звездой оригинальной" ,
С амбициозностью своей наедине .

Забавно двигаясь , кто шагом , кто вприпрыжку ,
По сцене ветхой явно хоженых дорог ,
Ретивый норов иль усталую одышку -
Вменяют в образы надуманных тревог .

И по привычке  угождая "режиссёрам" -
Смакуют творческого рабства суету .
Конца и края нет богемным разговорам ,
Где лестно "стелят про кумиров высоту" .

В надежде выудить чуток расположения -
Распорядителя актёрскою судьбой ,
На "поплавок взирают" , с долей унижения , -
В вонючем омуте претензии чужой .

И в ожидании вожделенного аншлага ,
Аплодисментов и признания в миру ,
Актёр врождённый , обречённый бедолага -
Ведёт пожизненно нелёгкую игру .

Смешением жанров скуку серую кромсая ,
Без репетиций и прогонов обходясь ,
Костюмы серые подолгу не меняя -
Во всю старается , меняя ипостась .

То пёстрый фарс , то замороченная драма ,
Сатира колкая и лёгкий водевиль ...
Непредсказуема капризная программа -
В суровых пьесах , где жива земная быль .

Системы нет на сей стезе импровизаций .
И нет спасительных гарантий на успех .
Не всяк актёр дождётся бешеных оваций ,
Не так уж просто интересным быть для всех .

Всевышней Волею рассеяны по свету ,
Походкой бойкой обгоняя липкий страх ,
К очередному уникальному сюжету ... -
Кто босиком , кто в дорогущих сапогах .




© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115042500716


Рецензии