Страсти по Бродскому

                Любят в России Бродского,
                не за то - что лауреат,
                а за то, что в России  запросы,
                ну а он   восклицательный знак,
               

               
                ... 

                Тяжёлой поступью, задумчивой и вязкой,
                от прошлой жизни грех гордыни снять,
                он поднимался вверх, где образ ждал бесстрастный,
                но без любви , той встречи не бывать,
                а он всё шел, вздыхая и немея,
                тот образ не манил, а оживал,
                и оживало то, что в жизни так не смело,   
                предполагал, надеялся, желал,
                а Ангел улыбался и кивал,

                *****

                Когда не праздник, - приговор,
                а в нём ущербность осужденья,
                лишь это повод-  разговор,
                суетных критиков недели,

                Ответишь тем-же - не поймут,
                пропустишь мимо - вдохновятся,
                откроешь душу - вмиг сожгут,
                им не стихи - им девки снятся,

                Когда- нибудь поймут, что лгут,
                самим -себе ища спасенья,
                не всё что ищется найдут,
                не всё искомое в хотенье,

                Уйди на шаг и посмотри,
                где те, что были тебе рады,
                лишь к ним с душой и впереди,
                а не к любителям награды ,
                Август 2019 г. 


Рецензии