Картинки с выставки

            (после посещения выставки скульптора-конструктивиста
              из Швейцарии Жана Тенгли в 1987г.)


 Мой сосед,мальчишка любопытный,
 Светло-русый непоседа-замараш
 Увидал однажды чудо на экране-
 То приехал к нам швейцарский вернисаж.

 Он пристал:"Послушай,дядя,интересно!
 Что там за косилка во дворе?
 Всё там крутится и вертится забавно,
 И весло мартышку бьёт по голове!"

 Мы на пару с ним легко сообразили
 И на выставку махнули поутру-
 Захотелось вместе разобраться
 И понять,что в экспонатах есть к чему.

 Вот стоим у сказочной "сенокосилки",
 Пытаемся понять сие метал-творение;
 Малыш меня спросил нетерпеливо:
 "Зачем весло мартышку бьёт по голове?"
   
 Нашла коса на мой духовный камень,
 Я приготовился идейно разнести
 Весь этот металлический шабаш в движении,
 Что подвергает испытанию московские мозги.

 Но... лисапед спокойненько вокруг оси гоняет-
 Ему не достаёт в панамке седока;
 И тарантасик ржавый беззаботно
 Всё бегает туда-сюда,туда-сюда,туда-сюда.

 Вот ёж зелёный,восседая в жёлтом кресле,
 Он храбро совершает пируэт;
 А шестерня,уставшая трудиться,
 Вам опахалом шлёт свой незатейливый привет.

 Собачка револьвером колошматит
 Дебила с наслажденьем по ушам;
 И тут вокруг заглотышы смеются-
 Им приятно созерцать весь этот срам.

 Здесь железяка скрипнула,там ржавуха крякнула,
 Колесо завыло,раздался чей-то свист;
 В целом,всё без смысла,но для всех забавно,-
 Швейцарец постарался!Он- скульптор-металлист.

 Я вышел,иностранной умностью задетый,
 Я чувствую,что даже очень как-то не в себе.
 И крутится в мозгах вопрос нелепый:
 "Зачем весло мартышку бьёт по голове?"               


Рецензии