Пелагея Ознобица
Была красива дева,румяна,хороша,
и звали Пелагея-заблудшая душа!
Роскошно и праздно та дева жила,
вся в злате одежда,порочной слыла!
Однажды епископы град посетили,
распутницу яркую сразу узрили,
и был среди этих священников Нонн,
что был красотою той девы сражён!
Но понял,что дева дорогой шла худшею,
как к вере вести эту душу заблудшую?!
И он стал молиться за деву-день, ночь,
чтоб та превратилась в послушную дочь!
И чудом молитвы в воскресный день там,
явилась девица покаяться в Храм...
открыла пред Богом всю душу в грехах,
просила помиловать в праздных делах!
Она раздала всю одежду в каменьях,
и к Богу с молитвою шла в воскресенье,
а после построила келью, постриглась,
священные книги читала, молилась...
Так в верности Богу до смерти жила,
боялась и вспомнить,кем раньше была,
грехи отмолила, раскаялась грешно,
и принял Бог ту Пелагею сердешно...
Народные приметы:
На Пелагею принято готовить зимнюю одежду,
снежком покроет землю,тепла не жди,как прежде...
Детишкам треба было всем варежки связать,
негоже им на горках в морозы замерзать...
А старую одежду полезно нищим дать,
зимою им негоже мёрзнуть и страдать...
Сегодня и покупки удачными все будут,
и Пелагею-грешницу в народе не забудут...
***
Сонм Святых, пылает светом ,
Добрых дел ,любви ,добра ,
Это чудо , благо это ,
Драже злата ,серебра ,
Ни волшебница ни фея ,
А смиренная душа ,
БОЖЬЯ радость Пелагея ,
Лучезарна , хороша
Виктор Эмрит
Свидетельство о публикации №119102201163
Хорошо написали.
Спасибо Вам огромное.
Дмитрий Ахременко 25.10.2019 17:33 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 25.10.2019 18:26 Заявить о нарушении