Разговор с Римом

Привет, достопочтенный Рим,
обетованный, долгожданный!
Давай с тобой поговорим –
хотя бы о твоих фонтанах.

Они стремятся в облака –
и падают в сердца туристов.
Пьянит прозрачная река
диковинным вином игристым.

Фонтанов винных красота
оберегаема богами.
Не пустота, а чистота –
течет неспешно под ногами.

Не акведук, а винодук
довольствует твои чертоги.
Воистину, к тебе ведут
любые добрые дороги.

В любой написанной строке
на улочках столетних этих –
признания на языке
всесильных знаков – междометий.

Порыв стремится развернуть
цветные брызги вспять: ты знаешь,
это – не ветер рвется в путь,
а ты послушно мне киваешь!

Наверно, хочешь освежить
под незамысловатым душем?
Да, ты умеешь говорить,
а это значит – просто слушать.
 
Открой мне таинства наяд,
ликующих на водном троне,
их чар волшебный водопад
любого скептика затронет.

Поговори со мною, Рим!
Ведь тот, кто рядом, занят очень:
восторжен и неумолим –
он говорить со мной не хочет…

17.10.2019


Рецензии