Записки бабушки. Вареники
Я сегодня герой дня. Подвиг совершила. Вареники с поздникой, то бишь, с паслёном, наделала. Четыре часа сидела, лепила в холодной кухне. Никаких приспособлений, только руками, как бабушка учила. Вареники один к одному, красавцы. И с тестом угадала, в меру мягкое, упругое и рваться не будет. И сметана есть. Сейчас отварю и в мисочку, со сметанкой и сахарком. Ах, праздник живота!
Муж счастливый! Этот праздник для него, его заказ. Здесь в степи две ягоды, смородина в посадках и поздника. Раньше огородов не было, но были, в каждой бригаде, парники и огромные плантации овощей. Вот там-то, буйным цветом росла поздника и с июля по октябрь радовала ягодами. А любовь к вареникам с паслёном из детства. Моя свекровь с работы возвращалась мимо плантации и приносила домой на огромном капустном листе горку чёрной поздники. Тут же месила тесто и быстренько лепила вареники. То-то для детворы праздник. Детство прошло, а сочетание – вареники с поздникой и праздник, осталось у мужа на всю жизнь.
У нас, на правом берегу, позднику ещё называли бзникой, за то, что паслён немного ядовит и если, съесть много зелёной ягоды, наступит отравление, что ведёт к поносу. Ещё бы, ведь это удивительное семейство Паслёновых содержит больше полутора тысяч различных видов растений, среди которых присутствуют ядовитые, опасные растения – мандрагора, белладонна, дурман, белена. Есть в этом семействе и любимые овощи, и душистые цветы, такие как петуньи, табак, физалисы.
А у нас, я не помню, чтобы вареники с паслёном делали. Есть ягоду ели, а вот вареники – нет, не делали. У нас, вареники делали с вишней. Нарвёшь сочную, сладкую вишню, от косточек освободишь и к маме. Мама передник повяжет и себе, и мне, и за нашим маленьким столом, в крохотной кухоньке, лепим мы вареники, а мама ещё что-нибудь рассказывает, разные истории из детства, из жизни. И хорошо как-то, спокойно, и хочется, чтобы вишня не заканчивалась. И мама – только моя.
И у Гали с варениками связаны самые лучшие детские воспоминания. Детство её прошло в очень большом селе Орлов-Гай, на Узене, в семидесяти километрах от райцентра. Степь-матушка! Катись, как перекати-поле, ни за что не зацепишься, ни за кустик, ни за деревце. Степь, ровная, как стол, от горизонта до горизонта. Какие там посадки? Какой лесок? Нет ничего. И только вдоль по Большому Узеню, на семь километров в длину и четыре километра в ширину растянулось старое степное село. Население составляло восемнадцать тысяч жителей. В 60х годах три больших колхоза находились на территории села, со своим большим производством. Были сады, были и плантации, и всё поливалось по бороздам. А там, где уход за землёй и вода, там и сорняки, в том числе и паслён, единственная ягода в жаркой степи.
Паслён-позднику собирали вёдрами. Варили варенье, сушили в печках на больших сковородах, чтобы зимой использовать как начинку для лаптей, плюшек по-нашему. Мои бабушки и мама делали плюшки исключительно из сушёных яблок, напаренных иногда с апельсиновыми корками. А здесь, в суровой степи, эти же плюшки называли лаптями. Их делали и с яблоками тоже, но самым шиком, вкуснее некуда, с начинкой из сушеного паслёна. А ещё готовили маканцы, опять же с поздникой. Из кислого теста лепили их наподобие вареников и укладывали, обмакивая в сливки, или в чугунок, или в широкую толстостенную посуду, заливали свежими сливочками, посыпали сахаром, сверху из этого же теста делали лепёшку и закрывали маканцы, и в печь, томиться. М-м- м! Не надо никаких пирожных. Перед таким блюдом они – ничто. И зажаренная лепёшка уходила на ура! Но вкуснее всего, всё же вареники.
Даже в Казахстане любят и готовят вареники с поздникой, но называют её иначе – воронежка. Почему воронежка? Да потому, что ягода похожа на вороний глаз.
Любим мы вареники, любим. Да потому, что связано это с нашими бабушками и мамами, и с родительским домом, когда нас любили и баловали. Вареники – это же часть нашего детства. Это чувство покоя и счастья.
А вообще-то вареники, с чем только ни делают. Какую только начинку не кладут и капусту, и картошку, и грибы, и фрукты, и творог, и ягоды, и крупы, и, даже, муку с салом.
У вареников в мире огромное количество «родственников».
И в первую очередь малороссийские галушки с сыром. Во вторых наши пельмени, которые любят все, от мала до велика. А ещё ушки, пермени, манты в Восточной России и Сибири, колдуны в Западной России и Белоруссии. Тибетские момо из мяса яка, пелбен – большие пельмени шорцев. Итальянские равиоли, подкоголи – марийской кухни. Японские гёдза, корейские кимчи манду, турецкие дюш-вара из баранины, грузинские хинкали, бурятские буузы. В Индии – модак, с начинкой из мякоти кокосового ореха. В Азербайджане и Иране – дюшпара, чучпара, суп с маленькими пельмешками, размером с жемчужину. В Армении – бораки, напоминающие по форме вулкан, цилиндрические с открытым верхом, у них особая функция, они призваны задабривать духов гор. А вот вьетнамские бан бот лок – просто пища. Множество блюд китайской кухни: дим-сум, цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, фан гуо, сяо лонг бао. И основное отличие этих блюд только в разнообразной начинке и внешней форме. Интересно, правда!
А какой паслён полезный! Чёрный паслён очень широко применяется в народной медицине. Его ещё Гиппократ и Диоскорид применяли в своей практике. А индийская медицина и по сей день использует его при лечении лихорадки, при болезнях печени, даже циррозе, туберкулёзе, дизентерии, заболеваниях глаз. И список болезней, при которых показан чёрный паслён очень большой. Просто впечатляет!
Свидетельство о публикации №119102109599