На старой улице Парижа

Убегая за море,мы меняем небеса,но не душу.
Овидий.

На старой улице Парижа
Играл шарманщик целый день,
От солнца спрятавшись под крышей
Он был печальным,словно тень.

Шарманка плакала тоскливо
О Волге матушке реке,
И как над ней плывёт лениво
Звук парахода в далеке.

О русском,сказочном раздолье
Там где витает дух славян,
О ратном Куликовом поле
Где Русь разбила басурман.

Поплачь,поплачь моя шарманка
Излей наружу грусть свою,
Как трудно,быть здесь чужестранкой
Где русских песен не поют.

Где миром Пасху не встречают
Где не пекутся куличи,
И Иордань не освещают
В Крещенье,праздничной ночи.

Ты тут давно уже в Париже
И здесь не хочешь умереть,
Но сердце,зов отчизны слышит
И начинает душу греть.

Настанет день и ты увидишь
Как солнце РУССКОЕ встаёт,
Придёт тот час и ты услышишь
Как соловей весной поёт.

Ты позабудешь свет Парижа
И Елисейские поля,
Для нас была и будет ближе
Родная,русская земля.

Поплачь,поплачь моя шарманка...


Рецензии
Дмитрий, как замечательно. Трогают за душу мирные и теплые слова. Эмиграция-это тяжелое время для наших предков, покидавших свою родину порою навсегда. Мира и радости Вам. Храни Вас Господь)))

Олеся Капранова   29.11.2019 16:18     Заявить о нарушении
Олеся, спасибо тебе за тёплый отзыв!
С уважением...

Дмитрий Пасалин   30.11.2019 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.