Сад рёандзи

Пришедших, много лет подряд,
Встречает Философский сад
В японском городе Киото,
Где в многозначности своей,
Что с гениальностью сродни,
Пятнадцать собранных камней,
Монахом мудрым Соами
Всё ждут, когда раскроет кто-то,
На галерее вдоль камней,
Секрет, а суть его такая –
Любой подсчёт, идя по ней,
Даёт четырнадцать камней,
Пятнадцатый от всех скрывая.
В нём главная заключена идея,
От всех ошибок панацея –
Поверхностный нам дарит взгляд
Неправильных суждений ряд.
В них скороспелость наших мнений,
Необоснованность решений,
Где даже мелкая проблема – неразрешимая дилемма.


Рецензии