Город на Сунже

По жизни  дважды  довелось
Взглянуть  на   лик   войны.
Скажу, …  хватило   оценить
Звук   мирной   тишины

И  вспомнить  письма  про  Афган,
Что  присылал   Артур,
И  как   хранила   «мама  Лю»
ЕГО   святой   Пергам.

Тебя  пойму,  как   есть  приму, -
По  крови -  мой же  брат,
Ты  нюхал  порох,   потому
И  видел  смерть  сто  крат ...

     ***      ***      ***      ***
ИЛ-76-ой  завис  гигантом   исполинным,
Опёрся шасси, побежал  по  полосе  Моздок,
Погрузка,  инструктаж  и  марш  дорогой  длинной,
Нам   в  лобовые  и  броню  упёрся   ветерок.

На  Грозный  путь:  три  БТР, ещё  машина  крытая
Отправились  для  добрых  дел,  решились  на  бросок.
Земля Чечни  дождём свинца и градом войн  омытая,
Встречала  в полной тишине, пуская  на порог.

На  марше  страха  не  было,  пожалуй  опасение,
Вручили  чувства  Господу,  доверившись  судьбе,
Глотали  рассуждения,  что  на  столичных  улицах
Течёт  река – обыденность,   без  мыслей  о  беде.

К  полудню  были  в  городе  опустошённом,  раненом,
Где  молча   лупоглазили   останки   мирных   дней,
Сознанье  пухло  горечью  о  счастье  подло-раненом,
Комком  дыханье  кУпыря,  сжимая   грудь   больней.

Расположившись  нАдолго  по  боксам  автопарка,
Мы   поменяли   рамы   на   землю   и   песок,
Враг  под  луною  щупал  нас,   без  солнца  было  жарко …
По-полчаса  (иль  более)  давил  на  свой  курок.

Там  переходы  узкие   по  улицам  безлюдным,
И  поруганья  краскою  на  блоках  и  стенах,
Что  для  солдата  русского  покоя  здесь  не  будет,
Что  навсегда  поселятся  здесь  смертушка  и  страх.

Да,  вот  не  вышло  ни черта  у тени  лихолетья, - 
Свет  спрятать  за  безвременье,  мрак  поселив  на век
И,  как  в  далёком  памятном  суровом  сорок  третьем 
Мир  отстоял  Республику,  чтоб  жил  в  ней  ЧЕЛОВЕК.

                (С.В.Ю., 15 июня 2018 г.)

   * фото из интернета


Рецензии