Как стучаться нужно в двери
Не надо, словом воздух сотрясать.
Не тащить с собою камень - злое лихо,
И грязной бранью с душой не воевать.
Не надо бить, как Моцарта Сальери.
Как Пушкина в цвету сгубил Дантес.
Тихонько постучаться нужно в двери,
А не ломиться, словно злобный бес.
Стучаться в двери, нужно осторожно,
Как будь-то, хочешь, что-то попросить.
Но, если это сделать слишком сложно,
То лучше к ней сосем не подходить.
Дверь кована, вход на большом запоре,
Не просто нужный ключик подобрать.
Нельзя стучать в неё во вздорном споре
И грубой речью нельзя замок ломать.
В своих словах будь крайне осторожен,
Не наноси удар, язык как острый меч.
Без конфликта диалог всегда возможен.
Бичом словесным ненужно правду сечь.
У правды есть на всё прямой ответ,
Но как в плену жиёт, закована цепями.
Самой решать бы, где быть ей, или нет
И с кем идти, с глупцами, с мудрецами.
Теперь давайте подведём всему итог.
Жизнь прожить, надо знать немало.
Не преступай своевольности порог,
Пока душа твоя мудрее жить не стала.
Свидетельство о публикации №119102005776