Пржевальский

(из цикла «Что же там дальше?»)

Знойные кони в резвой степи,
Вёрсты погони, топот копыт,
Пыльное солнце очи палит,
Рыжие вихри в центре земли.
Гряды барханов – строчки поэм.
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!

Снежные пики, солнечный лёд,
Синей стеною ветер встаёт,
За перевалом – новый хребет,
А за закатом – снова рассвет.
Пенные реки, хрупкая тень.
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!

Долго-далёко дорога легла,
Жаркое марево, жадная мгла,
Солнце навылет стреляет в висок,
Жёлтые зубы скалит песок.
Шепчет пустыня: «Я тебя съем!»
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!

Конь притомлённый давно уж не сыт,
Сбиты до крови клочья копыт,
Всадник усталый шатнулся в седле,
Рот пересохший в жажде истлел.
С потом и пылью каждый наш день.
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!

Азии карта – вся она здесь!
Эй , туркестанцы, где ж ваша песнь?
Иль в забайкальцах порох иссяк?
Свежие ветры идут на рысях!
Самое время грянуть припев –
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!

Горные ели, сумрачный час,
Над Иссык-кулем вечер угас,
Форма походная, камень у ног,
Пятый поход он закончить не смог.
Наши походы – строчки поэм.
Жизнь, хороша, между прочим, и тем!


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Шикарную песню словно поёт
Ваш счастливый ЛГ всю ночь напролёт.
Красивы клубы штормовых эстафет:
"Снежные пики, солнечный лёд,
Синей стеною ветер встаёт,
За перевалом – новый хребет,
А за закатом – снова рассвет."

Благодарю за рассказ о прекрасных путешествиях! 🌌🌄🌠

Светлана Богданова 5   17.08.2024 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.