Память о военном детстве

Из Мурома в "ЗОЖ" прилетело письмо
Читательницы Антонины.
О детстве военном вещает оно,
Что в памяти нежно хранимо.

О том, как гитару ей дед подарил;
На смотре она выступала.
Но год 41-й уже наступил;
Одиннадцать ей исполнялось.

Июнь. День рожденья. С подружками в лес
Отправились за цветами.
Вернувшись, услышали страшную весть
О том, что фашисты напали.

Старались все вместе беду одолеть,
Посылки на фронт собирали:
Табак посылал для защитников дед,
Перчатки им мама вязала.

А девочки шили кисеты для них
И добрые письма писали.
Но лишь Левитана услышат они -
К приёмникам все прилипали.

А утром по нашей огромной стране
"Вставай!.." - из приёмников рвётся...
Как гимн о тяжёлой и страшной войне
Та песнь до сих пор остаётся.

Год 44-й уже наступал,
И в ночь новогоднюю эту
Впервые советский наш гимн прозвучал,
Надежду даря на победу...

Историю нашу не перекроить -
Её ведь творили мы сами.
В сердцах постараемся вечно хранить
Ту светлую скорбную память.
Наталия Михайлова 879
19 сентября 2019г.


Рецензии