Существительное

Стало стыло вдруг. Не простыло. Остыло.
Мимо взглядом, мило, но не стало. Крыло́
Поперёк. Расставило время всё по местам.
Еду разложило по устам. По крестам, по
Составам. Криво все же как-то. Кажется.
Кружится. Красиво, да, но мимо. Гвоздями
Как будто прибило. Ни мёртво, ни живо.
Диво. Пригоршнями фальшиво-миролюбиво.
Суставам по остовам, по островам, листам,
Нескорым перекрестным. Мостам, сиестам
Несуществующим, придуманным шестам,
Шелестам, шорохам, шторам, городам,
Дорогам, дорогим, строгим, не седым. Крем-
Содам, гибким-непрямым коридорам, жал-
Жил-жажд просторам, не болит, нескоро. К
Сорока годам сорам-ссорам, килограмм
Пороха не отдам. Мало, масло скользило,
Как свело и не стало, улыбчато осколочными,
Отрывочными облаками сине-серое небо
Затянуло, застряло, да так и не отпустило.
Хоть так ждало, дышало. Кристаллом, мелом
Всё то же небо грозило им кулаком. Несила.
Всё кувырком. Потом просило. Потом остыло.
Илом, известняком покрыло. Покрывало, как
Будто все уже было. Как будто. И не было.
Не стало. Мылом, мрамором, севером, серым
Цветом, холодным летом, остриём. Кирпичам
Всё нипочём. Ни к речам, ни к встречам никак.
К корчам как к калачам, как к свечам. Чуть
Свет, свод, силищам и силачам, сородичам.
Бичам, породам, родам. Природам-городам.
Куплю, но не продам. Расправленным пледам,
Сырам, соструганным чередам, недельным
Сре́дам. Сердобольным соседям. Кострам
Прямо в небо, следам. По болотам. Болтам.
Леворезьбовым соединениям. Навязчивым
Этим твоим творительным невинительным
Падежам. Одеждам. Пажам. Безучастным
Навстречу прохожим. Беспижамным ночам.
Безмятежным очам. Не нам. Бес. Открытый
Круглосуточный сезам. Открыть-писать с
Любого места. Протестом содержательным
Смыслам. С треском продираясь, украдкой
К цели пробираясь. Побираясь, реагируя-
Соблазняясь жадно-вкусно-непонятными
Образными ощущениями. Ужасая спасаясь.
Сам. Поделом. Напролом. По кустам. По
Листам. Ням-ам. И нет его. Никого. Страха
Твоего. Мрака моего. Внутрибулочного мака.
Заворачивай уже, закручивай бессюжетное
Повествование своё. Упрямо обессмысленное
Впечатывание букв в бело-накрахмаленное,
Извлечение. Фальшивое бессознательное
Индивидуально-виртуальное. Существование.

19.10.2019


Рецензии