Из старых тетрадей...
ночь, ледяная рябь канала,
аптека, улица, фонарь..."
(А.Блок)
"Идея жизни - в повторенье"?
Историки, кончайте торг! -
у всех нас "предопределенье":
детсад, сбербанк, аптека, морг...
На всех достанет гонораров
(старуха-память не скупа) -
когда отправимся "с базара"
туда, где нечего скупать.
И всё покажется знакомым,
когда оглянемся окрест:
от крика из окна роддома,
до крика, взятого на крест.
И всё как прежде повторится,
где хороводится Земля:
в руке - холодный труп синицы,
у ног - перо от журавля.
Потом потомки всё разложат
и всех расставят по местам -
и кто был "истинный художник" -
О.Мандельштам иль О.Хайям...
И воздадут за кружкой кваса
по полной - как ты ни шустри -
тем, кто толкался по сберкассам,
и тем, кто чистил фонари.
(90-е)
Свидетельство о публикации №119101907438