Иоанн и Люцифер
Николая Гумилёва " Пять коней... " )
Мне не друг падший ангел с небес Люцифер,
Хотя был он мне братом когда-то давно.
Силой мысли он сдвинул весь груз литосфер
И спустился под землю, на самое дно.
Сорок дней и ночей соблюдал я свой Пост,
Не вкушая ни хлеба, ни зрелищ земных.
И меня вознесли через призрачный мост
На вершину горы шесть коней вороных.
И сказал Люцифер: « Пред тобою весь мир!..
Стань лишь братом моим, коим был ты давно.
Мы возьмём имена: " Бриллиант " и " Сапфир ";
Нам богами с рождения быть суждено!.. »
Я ответил ему: « Ты покайся со мной
И отбелит Отец прегрешенья души,
Обернёт её чистой, златой пеленой -
Лишь гордыню свою ты скорей сокруши!.. »
А когда пробудился от крепкого сна,
Дух Святой мне сказал: « Вот в чернильнице Кровь.
Опиши в " Книге Судеб " все те времена,
Что наступят чуть позже, и что будет вновь... »
Я вкусил те чернила, испив три глотка,
И в устах Благодать стала сладкой, как мёд,
Но была моя Книга во чреве горька,
Ибо сняты печати и жатва идёт...
( Иоанн Гончар )
2019 г.
Свидетельство о публикации №119101907225