Шуман и Клара
Шуман страдал раздвоением личности:
С одной стороны, сам желал её близости,
С другой... с нею жизнь представлялась кошмаром...
Воспринимая проблему всерьёз,
Держался от Клары, как мог, в отдалении,
Столь хрупкое, нежное очень влечение
Жизнь жёстко поставить могла под вопрос...
...Прошло много лет. На пути к их союзу
Препятствия врОде преОдоленЫ...
Но Шуман... свои сокровенные сны
Тут выплеснул, ради спасенья, наружу...
Возлюбленной высказал всё напрямую:
Что станет несчастным с присутствием Клары:
Страх близости вместе с любовным угаром
Проекты... естественно... пАрализУют...
Свой сон в довершение... выдал письмом:
«Проснулся и... больше не в силах заснуть,
Так ярко представил души вашей суть:
— Ты, Клара, нужна мне! — кричал на весь дом...
И сразу послышался прямо под боком
Безжалостный голос, как-будто из ада:
— Но Роберт, смотри же, с тобою я рядом!
— Вот ужас меня охватил, клянусь богом...
Проснулся... Эмоций обрушился шквал,
Один на один будто встретился с призраком...
Мой сон беспощадно сомнения выказал —
Я больше тебя так, поверь мне, не звал»...
...Ему не давался тот хрупкий баланс
Меж близостью и... отдалённостью образа,
Что светом сиял голубым то ли розовым,
Которому жизнь — лишь сплошной диссонанс...
___________________________________________________________
Ещё немного «О Шумане» (http://www.stihi.ru/2015/12/24/16)
Свидетельство о публикации №119101907152
я увидела Штейна.И это не комплимент, не удивление: это суть!Это большая Ваша
удача! И. З.
Зыряева Ираида 20.10.2019 11:36 Заявить о нарушении
Я хотел бы немного добавить к этой истории)))
Шуман умер в 46 лет в сумасшедшем доме. У них была куча детей и при жизни Клара была более знаменита, чем Шуман. Была великолепной пианисткой... Пережила его на 40 лет, став женой Брамса. Потихоньку слава Шумана "задвинула" Клару и о ней забыли...(((
===============================================================================
Ваш,
Руби Штейн 24.10.2019 22:16 Заявить о нарушении
Зыряева Ираида 24.10.2019 22:52 Заявить о нарушении