Сказка про собаку и мальчика
Звёзды далеко, высоко. Поэтому они молчат — молчат так громко, что эхо всё нарастает и звенит по воздуху. Как пусто и как тихо, думает мальчик — и обнимает собаку, и плачет в её шерсть, и нет ничего, кроме льда и молчаливого неба, и чёрной воды, и собаки.
Собака большая. Больше мальчика, она сама как северное море, и шерсть её — как заснеженный лес.
Собака помнит про лес. Чутким носом помнит его запахи, помнит, что там под снегом живые деревья, и травинки уже зажигаются под мёрзлой землёй, а на земле можно разводить костры, даже когда снежно.
(Мальчик не умеет разводить костры. Он умеет зажигать и курить оранжевые сигареты и не знает, что это маленькие костры горят в его пальцах.)
В лесу эльфы и шаманы разводят костры и танцуют вокруг, и под лёгкими ногами на снегу остаются проталины. Колокольца их звенят, гремят барабаны, поют флейты, лес начинает звучать, лес — живой.
Мальчик зарывается лицом в собакино плечо — прячется. Море кругом. Север не злой и не равнодушный, он только очень большой, свистят его великие ветры и несут льдину по чёрной воде. Мальчику хочется кричать — он-то маленький, кто увидит, кто погасит ветер и зажжёт солнце?
Собака обнимает мальчика тёплой лапой, и шерсть её серебрится под звёздами. Светится. Это в снежном лесу зажигают костры.
Свидетельство о публикации №119101905154