О Вседержителе Вишну и Творце Брахме
Творцом миров, небесных сфер Вселенной,
Чего не мог - Он сразу осознать,
Душой своей предвечной и смиренной.
И был рождён, трёхмирия Творец,
Тем кто Ему, всеполно не был виден,
И возжелал, тогда небес Отец,
Найти Того - кто был, всецело, скрытен,
Того кто был причиной всех причин,
В ком красота, всеблагостно сияла
Сквозь океан (без волн и без пучин)
Причинных вод - Вселенского начала.
Пока Творец, глядел по сторонам,
Взирал вокруг на всё, что было рядом
Средь пустоты, представленной очам,
И темноты, витающей пред взглядом,
Его лицо размножилось во тьме,
До четырёх, сияющих красою,
Такой благой, какой не в каждом сне
Можно узреть полночною порою.
Когда ветра подули на Творца,
Нагнав сонм волн на воды океана,
Что не имел начала и конца,
Как свет любви, Божественного плана,
То в тот же миг, Он начал размышлять,
Как Бог Богов, как мира Созерцатель,
Кто есть Он сам, и как Того познать,
Кто для Него - Всевышний и Создатель.
Тогда решил, под ветра шум и бриз
Творец Творцов, как первый небожитель,
Сойти с цветка - пробраться к корню, вниз,
Чтобы найти Всевышнего обитель.
Но не нашёл, рождённый из цветка,
Спустившись ниц, покинув дом свой горний,
Ни то что ждал в истоках стебелька,
Ни Нечто то откуда росли корни.
Помыслил вновь вернуться Бог назад -
На свой цветок, на лотос неизменный,
И в тишине, закрыв глаза, свой взгляд,
Направил вглубь, Души своей нетленной.
Спустя сто лет, в тиши и темноте,
Узрел в Себе, глубинно размышляя,
Небесный Бог, сидящий на цветке
Красу свою, в мир внешний излучая,
Того кто был Создателем Его,
Кто возлежал на теле змея Шеши,
И был всегда незримым для того,
Кто был во тьме с сознанием невежи.
То был любви, источник всеблагой,
Суть бытия, Бог Вишну вездесущий,
Создавший мир и Брахму средь пустой
Вселенной тьмы, без света звёзд гнетущей.
И Брахма Бог как будущий Творец,
Когда узрел Всевышнего и змея,
То в тот же миг Вселенной образец,
Предстал Ему как ясная идея.
Открылось то, что было суждено
Ему создать, как высшее стремленье,
Ведь Брахма Тот, кому было дано
Творить миры в потоке вдохновенья!
*источник - Шримад Бхагаватам, книга 3, глава 10.
Свидетельство о публикации №119101904596