Без грима

За серый слог стихосложенья,
Бездушие строки и частый пустоцвет,
За нежеланье слышать размышленья
От критиков, стирающих мой след,
За кислый вкус плодов на дереве творенья
И рифмы тусклый свет,
Пред тем как выслушать сужденья,
Хочу напомнить лишь один сюжет –
На выставке своих картин
Увидел Пикассо, как некий господин,
Остановив внимание своё на полотне,
Как будто всадник на коне,
То приседал, то подымался на носки,
То тер рукой виски, то сбоку заходил,
Пытаясь разобрать, что в нем изобразил
Среди углов, пустых кругов и искривленных линий
Известный мастер…
Подойдя к картине,
Его сомнения разрешил короткой фразой Пикассо:
Здесь мира нашего лицо,
Где бесполезный бег по кругу,
Углов холодных острие,
Подножка преданному другу,
Извилин путь в небытие,
Самодовольство в пресыщении
В своем зеркальном отражении.


Рецензии