13. Два сеятеля сеяли зерно

Два сеятеля сеяли зерно,
Рукою твёрдою на землю бросая,
Чтобы оно в свой срок произросло.
Для плода росло, во время урожая.

Зерно упало в разные места,
И в хорошую, и на плохую почву,
Некоторое там, где лишь трава
Или на дороге сделать можно ль точно?

И вот один, увидев то... вокруг,
Смел всё с дороги, чтоб не клевали птицы.
Убрал траву, где сделать только смог,
Чаще поливал, что на камнях, с криницы.

Не всё он спас, но...что-то сохранил.
Другой же сеятель оставил всё как есть,
Чтобы не тратить лишних в деле сил,
Что в доброй почве он лишь сохранил...
Достаточно и то, чтоб что-нибудь поесть.
            ...
Два пастуха пасли овец в горах,
Которых сотня была в каждом стаде.
Их защищали не... смотря на страх,
Охрана ночью... даже и в ограде.

Только не стало как-то по одной,
Кто-то украл, возможно, заплутали.
Один, уставший, позднею порой...
Пошёл искать, в неведомые дали.

Другой сказал, ещё ведь в стаде есть
Девяносто девять... нужно ли искать?
Ведь может вор и этих всех у... весть?
Я останусь лучше стадо охранять.

... потерянную отыскал овцу
Принёс домой, взвалив её на плечи.
Другой уснул, спокойным сном к утру,
Списал её... погибшую навеки.
           ...
Сеятели сеяли, пастухи пасли,
Настало время подводить итоги
И снова жатвы час настал, пришли жнецы,
Ни у кого ни тени ни тревоги.

Произошло, что дальше в... Библии ответ,
Когда на брачный пир собрались девы,
И в ожидании лампад зажёгши свет...
При долгом ожиданьи... задремали.
                W. Urban


Рецензии