Мои стереотипы 464

   Зимогор,Ништяк-Парень и Чмырек

   Сманил Зимогор,ханыжная душа,в горы - золото рыть-копать,богатство добывать други своя: Ништяк-Парня да Чмырька. Первый - крепыш из крепышей,бодряк из бодряков,второй - доходяга,гундос маломощный,и взглянуть-то не на что. Прихватили они лопат штук семь (на случай всякий),мешок под золото да торбу с сухарями.
   Забрели повыше в горы и давай рыть-копать - самородки добывать. Место,видать,выбрали удачное и столько нагребли драгметалла,что и не унесть. Кило этак сорок с гаком,не считая яхонтов-рубинов разных.
   Тут и ночь в горы пришла. Легли добытчики спать. А по утру глядь,пропал Ништяк-Парень. А с ним и сухарь последний,и полмешка золотишка.
   Уже после прояснилось,что недалече он умотал,собака, вражий сын. В первом же ауле-кишлаке-карауле изловили его ништяк-абреки. И жизни,и злата,и последнего сухаря враз лишили,басурмане. Над тем,что осталось нечестиво, срамно и подло,по-джигитски надругалися. Да на прокорм шакалам,коршунам бросили. (Обычай такой.) Могло быть и хуже.
   По ту пору открылась (в который уж раз) у Зимогорушки чахотка,болесть беркулезная. От грызи надсадной,от доли нескладной. Хворь смертоносная. И остался он,как всякий порядочный Зимогор,в горах зимовать,здравие поправлять,мощи набираться. Вскоре и набрался - помер,убогий. В ущелье глыбоком и диком. Без покаяния,но с прочной уверенностью в Царствие Неземное-Небесное. (Аминь!) Крепкой,правильной веры попался человек.
   Чмырек же дюже живуч оказался. С гор целехонек воротился,остатное золотишко примантулил. Да горстюху (фунта на четыре)яхонтов-рубинов каменных. Дело открыл :"Чмырек и К". Большим,важным господином исделался. (Гросчмырь!)
   От него-то и пошли быть в местности нашей все бизнесменцы,олигофрены и прочие олигархи. Оттого и зовут их всех в народе одинаково,под какими бы фамилиями и прозвищами они не скрывались.

                2005.


Рецензии