Пожитки

Что в заплечном мешке? Пережатые годы,
Из поэтов - Шекспир, из художников Босх.
Дни, в затоках небес не нашедшие брода,
Снов истлевший фитиль, слов расплавленный воск.

Что в заплечном мешке? Откровений покосы,
Спелых буквенных злаков златые скирды…
Наносные  пески безответных вопросов,
Близорукие звёзды и бельма воды...

Что в заплечном мешке? Отработанный прииск
Оскудел и давно не проточна заря…
Древних истин  пророчества (как сговорились!)
Полушёпоты сада, дождей звукоряд.

Что в заплечном мешке? Вековая усталость,
Суть нагая души и телес белизна,
Форс-мажоры пожаров:  спасай, что осталось.
Невод неба, мелькнувшего солнца блесна...

Что в заплечном мешке? Прошлых бед бумеранги,
Векселя да счета, смех расходов и смет,
Прибыль горьких прозрений, ощипанный ангел,
Растревоженный снег да стреноженный свет…

Что в заплечном мешке? Надорвусь? Унесу ли?
Где же клей для щелей, где для штопки игла?
Обнищание счастья, благие посулы,
Пляска бликов цветных на осколках стекла.

Что в заплечном мешке? Отболевшие крылья,
Горб верблюжий и два меж лопаток рубца. 
Запасных безоружных надежд эскадрилья
И смешная  решимость идти до конца.


Рецензии
Спасибо за Поэзию, Ирина!
С восхищением,

Цветкова Надежда   28.05.2020 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете, Надежда! Рада доброму слову...

Ирина Юрчук   31.05.2020 12:10   Заявить о нарушении