Дворцы Генуи

Пышному стилю следуя
Еще с ренессансных веков
Возвысилась гордая Генуя
Тесниной палаццо домов 

С колонами мраморных портиков
Вазонов, фигур, барельефов
С накладками каменных бортиков
Вдоль росписей внутренних нефов

Парадных холлов дворцов,
Скрывающих таинство залов,
Закрытых приватно домов,
Толпа чтобы не доставала

Своей разбитной суетой
Снующей часто бестактно,
Готовой накрыть, как волной
Дворцовые эти ландшафты.

Средь них рождены красоваться,
Над свитой стоя  венценосно, 
Три ярких самых Палаццо*   
В ряд – Бьянко, Турси и Россо.

На виа они Гарибальди
Пятьсот лет назад уже  стали, 
Как город просил Гримальди
Совместно с Бриньоле-Сале

Приемов Дворцы возвести
Для знатных, известных гостей, 
И город тем вознести 
К славе до наших дней.   

Блистают они в ярком нимбе
Шедеврами тесной семейкой 
В полотнах Филипо Липпи,
Или Камбьязо, ван Дейка

И прочих с ними творцов,
Оставив бессмертный след
Очарованием дворцов
В движении грядущего лет.

В сверкании этого блеска, 
Которым особенно дорог,
Барочностью всей генуэзской 
Меня подчинил себе город!      

   25-30.09.2019 Италия Лигурия Генуя 

_____
*Дворцы (Палаццо) Россо, Турси,  Бьянко являются частью Палацци-деи-Ролли – квартала дворцов в районе нынешних улиц (виа) Гарибальди и Бальби. Их возведение началось с 1576 г. по распоряжению сената Генуэзской Республики и адмирала Андреа Дориа для размещения в городе зарубежных делегаций, королевских особ и других высокостатусных лиц. Владельцами дворцов были представители знатных генуэзских семей, обязанные их  предоставлять для гостей Республики.


Рецензии