Об Асадове

Я знал Асадова-поэта,
Лет пятьдесят тому назад,
Поэзия его при этом
Запала в душу. Был я рад
Блеснуть пред девушкой при встрече,
Когда вокруг цветущий сад,
Цитатой, если больше нечем
Ее увлечь мне. Я страдал,
Что не был я широкоплечим,
Любовью с жадностью дышал.
Своих же мыслей не хватало,
Как много б я, наверно, дал
Чтоб сердце девичье страдало.
Старательно увлечь хотел,
Но ей конечно было мало,
Так покорить и не сумел.
Да, в юности своей печальной,
Я не был дерзок, не был смел,
Комплексовал, как ненормальный.
Сейчас конечно стал умней,
А надо было быть банальней,
Разгадку понял я поздней,
Мы через это все проходим,
Спустя обычно много дней,
И надо ближе быть к природе.
Опять Асадова прочтя,
Я снова вспомнил о свободе,
Ошибки все свои учтя,
О нем задумался, когда-то,
Об этом тоже знаю я,
Поэзия его богата,
Но критикам его понять
Не захотелось, как собрата
В свои ряды его принять,
А он, как Николай Островский,
Пробился все-таки в печать
И популярен был чертовски.
Его любила молодёжь,
Ее учил он по отцовски,
Что если ты нещадно врёшь,
Пусть без корыстной даже цели,
В такую свалку попадёшь,
Что если боги бы хотели
Вдруг на земле устроить ад,
То лучше б точно не сумели,
Он рассказать был это рад.
Его прочтя опять недавно,
Жизнь отмотав свою назад,
Вновь полюбил его, забавно,
Как часто смотрим мы туда,
Что кажется нам снова главным,
Спустя прошедшие года,
Хотя уж смотришь по другому,
Но любишь снова иногда.
Проходишь плавно по живому,
Отвесить рад ему поклон,
За рифмы, за любовь к простому,
Как видел, понимал все он,
Писал о чем и думал даже,
В какие думы погружён,
Какой совет ему был важен.
Так собственную жизнь пройдя,
Достойным был он, прямо скажем,
Хочу сказать спасибо я
За то, какой он след оставил,
Теперь от нас уже уйдя,
Поэзию любить заставил,
По жизни словом нас ведя,
На истинный нас путь направил!


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Помню все учили стихотворение про девчонку- стебелёк и парню - рубаху, проявившего трусость.
В 22 года я отказалась принимать Асадова, прочитав:
Как можно на 4 день поцеловаться,
А на восьмой- в любви признаться...
2 года назад решила перечитать Асадова - поняла, что он прав, что стихи у него хорошие.
Спасибо Вам за это стихотворение!
С уважением Наталья

Соловьёва   18.10.2019 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв,
Всего Вам наилучшего

Александр Пальянов   03.11.2019 17:16   Заявить о нарушении