Техасская капля

Живой организм... Нету рта, нету глаз...
Каким для него представляется мир?...
Со скоростью около... двух дюймов в час
Пятном золотым расползается вширь...

Хотя у него нет, вдобавок, желудка,
Но всё переварится... пО-барабАново!
Живуч! Расчленить пополам, вот уж дудки —
Тотчас воедино срастается заново!

Нет пары полов... Ни мужского, ни женского...
Но жёлтая тварь — ни растенье, ни гриб...
Полов 720... Способных на многое:
Нездешних миров чтоб прочувствовать вид...

Без мозга, однако, «безмозглый» навряд ли,
Пригоден к решению трудных задач...
Бесхитростно назван учёными «каплей»,
Любой «лабиринт» мог в два счёта решать...

К запоминанию навыки странные
Науке являл организм, вот дела!
Легко обучался, а как — непонятно нам...
Но вредные мигом презрел вещества...

Сам яркого был золотистого цвета!
Предвидел легко измененья в среде,
Жить в засухе мог, обходиться без света,
Бессмертен практически, вроде, везде...

Для нас не опасен, что слышать забавно!
В парижский теперь помещён зоопарк!
Там кормят овсянкой, корою каштана,
А я эту «слизь» воспеваю в стихах...




______________________________________________________

Парижский зоопарк только что представил миру своего нового обитателя, назвав его просто "каплей".

Physarum polycephalum ("многоголовая слизь") представляет собой разновидность слизистой плесени желтоватого цвета. Она похожа на грибок, но ведет себя как животное.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.