Жена семинариста

Я помню, как ты смеялся
с девочкой в белом платье,
сидя летом на лавке,
хлебом кормя голубей.
Это было нашим свиданием.
Трёхлетняя белая дама
невольно открыла мне тайну:
ты добрый и любишь детей.

Я помню, на той же лавке
ты мне дарил подарки:
кисточку винограда
и глаз изумрудных свет.
Я приняла подарки
и загадала загадку:
“Что у меня на сердце?”
Ты угадал ответ.

Я помню тебя другого:
серой грязной зимою
в луже тоски зелёной,
грязные сапоги.
Ты шёл ко мне сквозь усталость.
В объятиях согреваясь,
я плакала, признаваясь:
“Ты крепче в своей любви”.

Движимый этой любовью,
ты выбрал тяжёлую долю:
быть самой солёной солью,
вести людей ко Христу.
Им – пастырь, а мне – мужчина,
любимая половина...
Я не за сан полюбила
и не за сан разлюблю.

Но когда ты, смущённый,
будешь стоять на амвоне,
я громко крикну: “Достоин!”
Кто сможет мне возразить?
Я – ежедневный свидетель
сражения за добродетель
в горячем ищущем сердце...
Как сладко тебя любить!

март 2019


Рецензии