Прозрачный месяц дынной корочкой
Лежит на блюде синевы.
Осенний сумрак пахнет горечью -
Прощальным запахом листвы.
Но, не сдаваясь до последнего,
Презрев закон календаря,
Играют дни огнями летними
И летней живостью горят.
Из труб над крышами соседскими
Не поднимаются дымы,
И мы с доверчивостью детскою
Не ждем пришествия зимы -
Ее не будет!
Но случается
Все неожиданно, и вот
Внезапно небо опечалится,
Слезами землю обольет,
Засеет сад морозной манкою,
Спалив последние цветы,
Надежду сделает обманкою -
Конфетным фантиком пустым.
По этим фантикам проходим мы,
Рябинным воздухом дыша.
Но как стремительно на холоде
Взрослеет юная душа!
Не потому глаза заплаканы,
Что ветер бьет в лицо сильней,
А потому что стали лакомы
Все ощущенья прежних дней.
Как леденцов жестянки плоские -
Давно их нет, а привкус жив,
Чем дальше жизнь уходит взрослая,
Тем драгоценней миражи.
Стучит в окно рябина гроздьями
И свежим снегом пахнет тьма.
Какая осень нынче поздняя,
Какая ранняя зима.
2019 г.
Свидетельство о публикации №119101706256
Полина Тау 11.11.2022 20:02 Заявить о нарушении
Инна Заславская 11.11.2022 22:33 Заявить о нарушении
Александр Борисович Новиков 11.09.2023 03:03 Заявить о нарушении