О хлебе

Нет ничего вкусней краюшки хлеба.
Того, что в русской печке испечён.
Который вызревал под синим небом.
С ним самый сильный голод ни по чём.

Спасал людей он в страшную блокаду
И был дороже слитков золотых.
Его давали граммами по картам.
Он был пределом розовой мечты.

Мечтал о хлебе ленинградец каждый.
Все те, кто пережил войны пожар.
От голода кто умирал и жажды,
Для них краюшка хлеба – сущий дар.

Да что краюшка! Крошкой дорожили!
На хлеб молились, словно на святых!
Кто с хлебом был, те жили не тужили
И в городах, и в деревнях простых.

Его святым считали не напрасно.
Русь-матушка, Хлеб-батюшка – знал всяк.
Ему в избе был угол самый красный.
Кто с хлебом, тот не нищий, не босяк!

Хлеб бросить на пол было святотатством.
Омыт крестьянским потом и слезой!
Готов был за него отдать полцарства
Любой и каждый, встретившись с грозой.

С грозой военной, засухой, разрухой…
Хлеб в закромах  –  и не страшны они…
Не обижайте хлебную краюху.
Она святыням  праведным  сродни.


Рецензии
Не наступайте, люди, вы на хлеб...
на душу грех тяжёлый не берите...
вы лучше каждый день на хлеб молитесь...
чтобы не нуждаться нам в его потреб...

Динна Перо   20.10.2019 20:03     Заявить о нарушении