Я одного не понимаю

Я одного не понимаю: Отчизна - это что за гусь?

Вот я к Прибалтике питаю любовь. Признаться не боюсь,


Что я в Эстонии родился. Не на брегах реки Невы,

Хотя душою прилепился и к ней, и в этом правы Вы.


А если я рождён в полёте среди курчавых облаков…

Так что Вы родиной зовёте? Я согласиться не готов


С категоричным утвержденьем. Мне всюду мило на земле.

Со мной PС* и вдохновенье с «высокой думой на челе».


Со мной семья, заботы будней… Сегодня тут, а завтра там.

И край здесь, вроде, не безлюдный, как из газет известно Вам.


Есть дом уютный в центре Штатов. И даже кое-что ещё…

Как говорится, чем богаты. Балуюсь изредка борщом,


Грибами с жареной картошкой… О водке уж не говорю.

А летом – славная окрошка здесь душу радует мою.


Все дети выросли, женились, успешно бизнесы ведут.

И внуки даже появились. Уж не до ностальгии тут.


Когда я много был моложе, внушала мне КПСС,*

Что я Отчизне вечно должен, как деньги алчной IRS.*


Вот нет её, а я напротив жить продолжаю "за бугром".

Надеюсь, Вы меня поймёте: здесь мой, в буквальном смысле, дом.


Не в понимании абстрактном, а натурально в полный рост.

И что особенно приятно, в backyard* для тенниса помост…


Понятье жить не совершенно. Оно не грубый трафарет.

Я счастлив необыкновенно и мне уже немало лет.


И если Вас не убедил я, что ж, я ретируюсь тогда,

Свободой данные мне крылья не променяю никогда


На болтовню и обещанья, на скучный Ваш патриотизм,

Страны жестокой воспеванье и откровенный мазохизм.


Вам хорошо, Вам так удобно… Хоть и тревожно мне за Вас,

Туману лёгкому подобно, я исчезаю с Ваших глаз.


* РС   – персональный компьютер.
* КПСС – Когда Поймёшь - С ума Сойдёшь.
* IRS  – Internal Revenue Service — налоговое управление США.
* backyard – задний двор.


Рецензии
А я родился в Лениграде,
Том, что сегодня Петербург.
Ты, Саша, прав. Чего же ради
Оседлости чертить гам круг?
Как пули дней мгновенья мчатся.
В зерцало глядь - уж ты седой…
Если б случилось там остаться,
Мы бы не встретились с тобой.

Сандер Алков   17.10.2019 12:00     Заявить о нарушении