Мой любимый капитан

Но между нами - океан,
И весь твой лондонский туман,
И розы свадебного пира,
И доблестный британский лев,
И пятой заповеди гнев, -
И эта ветреная лира!

  Марина Цветаева - Искательница приключений

          *

Между нами нет преграды,
Только море-океан.
Между нами лишь туманы,
Мой любимый капитан.

Ты давно заматеревший,
Счастлив с девочкой - женой.
Я семь пятниц безутешный,
Но пока ещё живой;
Но пока ещё склоняю
Лирой все свои грехи,
Сочиняя неутешно
Пуританские стихи...

Признаю свое безумье.
Признаю твой океан,
Где себя ты почитаешь,
Как заправский капитан, -
Взрослый, выросший ребенок
Переживший боль и гнев, -
Я любил тебя с пеленок,
Не британский гордый лев...

Только ты теперь скиталец,
Ты бросаешь якоря
По секрету всему свету,
Где красуются моря.

Только вспомнишь в день субботний
Ты когда-нибудь отца.
Только ты услышишь поздно
Звон родного бубенца...

Только заповедь без гнева
Озарит тоску - туман...
Ты же тоже шарик полый,
Мой любимый капитан!

      17. 10. 19


Рецензии