Тишайший - прочество в тонком сне
Тишайший, умопостигаемый и зримый,
Запечатлённый в красках тонкий сон
Любовью, верой и надеждою хранимый.
В нём южный свет и северная тень,
Восточная парча и западный гранит;
В нём равно терпеливы ночь и день
И запах ладана таинственно разлит.
В нём нет меча, но есть наперсный крест
И взгляд хозяина двуглавого орла;
Есть царственная сень и явственны окрест
Пост и молитва – словно два крыла.
И самодержец, и аскет-чернец,
И человека Божьего рука,
Жезл Пастыря, пасущего овец,
И мир Христов в неявленном пока.
Отрада всех святых, скорбящих ныне,
Чьих мудрых душ светильник не потух –
Всех видящих Отца в распятом Сыне –
Всемилостивейший в плоть облеченный дух!
Свидетельство о публикации №119101608206