А мог бы

Камыш мой, словно зебра, полосатый,*)
В  седых метёлках, стал на днях желтеть:
Вслед долгим ливням, как старик горбатый,
К земле склонился... - Призывает смерть.

Цветы же  – крокус, роза и герань  -
Цветут вновь от обильной сырости
И юной свежести являют грань.
Ему дано весной вновь вырасти
От прежних
многоопытных
 корней…

Не наделил такой судьбой людей
Господь.
И губит смерть в них разом
И плоть,
И накопивший опыт
разум:
Он не передаётся в ум детей, -
И, от корней своих не приняв опыт,
Жизнь начинают с  чистого листа.
И в том земной юдоли  вся беда,
Покорный и бунтарский ропот…

От сотворенья род людской ограблен:
Обязан наступать на те же грабли…

А мог бы стать во много раз умней –
Себе на радость и Вселенной всей!

Законы нарушая бытия,
Он обречён…
О чём
Печалюсь  я.

     *)Камыш ЗЕБРИНУС - украшенин моего сада-цветника - посажен рядом с клумбой
разноцветных канн у прозрачного сеточного забора рядом с водопроводным краном. Любитель влаги ею был не обделён.

По утвверждению экспертов-бионергетиков он создаёт вокруг себя положительную ауру и улучшает физическое здоровье своих хозяев.Пришло время его увядания и усыхания до ...весны (но не его корней). Наверное, поэтому навеялись печальные мысли.
    16.10.19   Гагра


Рецензии
Удивительный, глубокого содержания философский стих, Владимир!
Мы копаемся в трудах древних философов, ищем цитаты, мудрые мысли, а настоящие философы - современники рядом с нами живут и создают труды!
С Праздником Октября! С уважением

Евгения Давыдянец   08.11.2019 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.