Пси

Виды буквы Пси представляем здесь,
В греческих словах эта буква есть.
Но славяне также пользуются ей,
Пиши и вспоминай о душе своей.
При жизни душа с телом единится,
Но однажды придется им разлучиться.
Добродетельным искусствам много учись,
От злых помышлений в молитвах крепись,
И Бог ниспошлет на тебя благодать
От скорби избавить и радости дать.

От греческой Пси произошла одноименная буква кириллицы. Есть много  мифов  относительно  сакрального значения  буквы Пси. Православие связывает её с тремя  проявлениями  души  – умом, чувством, волей, которые и образуют духовное бытие человека. «Душа тричастна и созерцается в трех силах: мыслительной, раздражительной и желательной», – писал константинопольский богослов и философ св. Григорий Палама.

Схожие толкование встречаются и у других отцов церкви. Например, преподобный Исаак Сирин в беседах о божественных тайнах и о духовной жизни говорит: «Каждое разумное  естество, приведенное в бытие для получения божественного учения, особым образом из трех простых частей создано премудростью преславного Создателя: эти части суть желание, раздражение и разумение». То есть душа объединяет в себе волю, чувства и мыслительные способности. Это триединство и символизирует графема Пси.

Нужно отметить, что такое представление о душе осталось достоянием святоотеческого знания, тогда как  наука пошла по другому пути исследования  свойств  психики как формы высшей нервной деятельности. Но само название «психология» отсылает нас к триединой символике буквы Пси, от которой вначале произошло имя Психея (по-гречески – «душа»), а затем и другие слова, описывающие внутренний мир человека.

В славенорусском языке употреблялась для обозначения звука «пс» в словах греческого происхождения, имеющих отношение к церкви. Учителя в семнадцатом столетии наставляли учеников: «Везде пиши пса покоем, а не псями... Кое общение псу со псалмом?». В букваре с буквой Пси даны всего два слова: «псалтирь» и «псалмы». Зато, глядя на картинку, мы можем догадаться, что имел в виду Карион Истомин, написав: «В добродетельных вещах искусися». Видимо, он здесь намекает на искусства, к которым относит музыку (мусИка) и сладкое пение. А Леонтий Бунин донес до нас состав квартета семнадцатого столетия: скрипка, гусли, свирель и бандура. То есть, в тот период церковь не осуждала светское музицирование, рассматривая его с точки зрения полезности для развития души человека и её спасения.
Буква Пси была исключена из алфавита во время реформы начала восемнадцатого века.


Рецензии