Есть, что вспомнить
Многое пришлось ей пережить.
Что-то бы хотелось долго помнить,
Что-то бы хотелось позабыть.
Мёрзнут ноги и болят колени,
Не согреют даже и носки.
Хочется порой завыть от боли,
Может не от боли, а тоски.
А сегодня ночью вдруг приснились
Детства- босоногие года,
Жидкий борщ без свёклы и картошки,
Вместо них очистки и ботва.
Снилось: снова бабы голосили,
Когда бабка Маша - почтальон
Похоронки в избы приносила
Почитай, что в каждый третий дом.
Её мама, крепко сжавши губы,
Ни одной слезы не проронив,
Получила весточку от мужа:
“Полюбил другую...” Значит жив!
Может от невыплаканной боли,
Может от тяжёлого труда
Ещё строже к дочке относилась,
Не обняв ни разу, никогда.
Отдала в работницы- наймички,
Чтоб с чужими детками сидеть,
И она, сама ещё ребёнок,
Многое сумела претерпеть.
Чай морковный, корочка от хлеба,
Плачущая кроха на руках…
Что ещё ей помнится из детства?
Слёзы, только слёзы на щеках.
Годы промелькнули чёрной птицей,
Счастье пролетело стороной,
По ночам совсем уже не спится.
Жизнь моя остановись, постой!
Годы за плечами тяжким грузом
Болью лишь напомнят о себе.
Восемьдесят лет тебе сегодня -
Есть, что вспомнить о своей судьбе...
Свидетельство о публикации №119101606225