Ромашка в каменной вазе
Старалась пройти осторожно и мимо,
Вдруг молния… Гром… Ослепительный свет…
Здесь «взрыв Нагасаки» и «взрыв Хиросимы»,
И вспышке словесной предела здесь нет.
Я в мыслях с тобою шла по бездорожью,
Я выла волчицей, попавшей в капкан,
И, глядя на «Взгляд»* твой, с немыслимой дрожью
Пыталась зализывать тысячи ран.
Нет, я никогда не была в Ленин-Джоле,
Боялась всегда мощных каменных глыб,
Мне берег запомнился, берег Жаш-Коля
И рай, где я слышу дыхание рыб.
Шамал бушевал над безмолвной равниной,
Из искры раздул ярый пламень огня,
Теперь это пустошь, где только руины,
И ямкою неандертальца ступня.
За ветреный шквал пусть воздастся сторицей -
Оставлю клеймо на квадратном плече.
Я – клоун, я – шут… не забыть поклониться…
Изыди… Хочу, чтобы образ исчез.
По-прежнему день будет однообразен.
Но ночью разбудит струящийся свет
От хрупкой ромашки, оставленной в вазе,
Которой, наверно, пятьсот с лишним лет.
* одна из лучших картин художника и писателя А.Крячуна
Свидетельство о публикации №119101603686